NetApp

Unified Storage


當企業IT架構日益複雜難以管理,NetApp可 同時支援NAS、iSCSI、SAN等不同協定的單 一儲存設備,成為解決企業困擾的良方之一。 像這樣的單一儲存設備,能夠幫助企業簡化繁 複的儲存架構,且易於擴充與進行異地備援等 好處。

RAID-DP


1. 最佳的資料保護力:

有了 NetApp RAID-DP,因為雙磁碟故障而導致資料遺失的機會, 將比在 RAID 5 組態中降低好幾百倍。雖然 RAID 1+0 可提供優於 RAID 5 的資料保護力, 但在雙鏡像磁碟故障的情況下,仍有資料遺失的風險。RAID-DP 能以一半的 RAID 1+0 成 本,提供 100% 的雙磁碟故障保護。

2. 成本最低:

RAID 5 實作通常將 RAID 群組大小限制為 3+1 或 5+1(這表示 17% 至 25% 的成本負荷)。RAID 1+0 則需要 1+1(50% 的負荷)。相較之下,NetApp 可支援多達 28 (26+2) 個磁碟的 RAID 群組大小,亦即容量負荷僅 7%。

3. 不減損效能:

如先前所述,其他競爭廠商的雙同位檢查技術可能會導致後續的寫入效能 受到影響,最適用於「讀取為重」類型的應用程式。相較於單一同位檢查 RAID,NetApp RAID-DP 實際上不會影響效能,而且是 NetApp 預設配備,非常適合處理各種工作負載。

4. 免軟體授權費:

RAID-DP 功能通用於所有的 NetApp 系統。使用此功能並不會產生額外 成本,您可省下新增同位檢查磁碟的支出,這是一般使用較大型 RAID 群組時無法享有的優勢。

NetApp Snapshot


Snapshot技術可說是NetApp系統的核心技術之ㄧ,目前市場上儲存系統業者大多支援 Snapshot功能,技術也大同小異。NetApp的Snapshot技術則超越業界,擁有獨創的功能 與應用,以下分別說明:。

1. Netapp Snapshot 不會影響主機效能有別於友傷影響主機效能20%甚至30%以上。

2. 創新的快照分享功能使用者經由網路取用不需麻煩儲存與系統管理者。

3. 支援Volume快照資料瞬間回復: SnapRestore,縮短RPO/RTO。

NetApp Deduplication重複資料刪除技術


1. 不分應用程式、儲存架構(一線儲存、近線儲存、歸檔資料)、存取協定(FC SAN、 iSCSI、CIFS、NFS)都可使用重複數據刪除技術移除重複佔用磁區空間。

2. 可支援VMware VMDKs移除重複佔用磁區空間,使相同的OS與Application只佔用 一份空間,每個VMDK只會消耗差異的資料空間。

3. 平均可減少儲存空間消耗量50%~95%,全球超過30,000設備已部署 NetApp Ded uplication功能。

 

數據重複刪除是一個非常重要的新技術,用於控制資料增長。 一般的UNIX或Windows Volume裡可能都包含數千甚至上百萬個重複的資料。在創建 、分配、備份和歸檔資料時,重複的資料儲存在所有儲存層。最終導致資料儲存資源的 利用率過低。透過消除冗餘的資料並且僅參考原始資料,便可立即從儲存空間效率中獲益。 結果是雙重好處︰

1. 成本優勢︰降低初始儲存空間的建置成本,或者延長儲存容量擴充的時間間隔。

2. 管理優勢︰在每個儲存空間上能儲存“更多”資料,或者能將線上資料儲存更長時間。

Netapp 快閃技術


NetApp Flash Pool 快閃集區可在 NetApp RAID層級運作。

將 RAID 群組(由固態硬碟 (SSD) 組成)新增至現有的 64 位元集合體,即可建立快閃 集區,產生可充分發揮兩種技術效益的混合式磁碟陣列。SSD 用於儲存集合體內磁碟 區的隨機讀取和重複隨機寫入(覆寫),可減輕這項工作對硬碟機 (HDD) 造成的負荷。

因此,使用較少的磁碟,或使用容量導向而非效能導向的硬碟,就能達到相同的效能 (並具有較短的整體延遲)。快閃集區可提供 SSD 的低延遲和高處理量優勢,以及 HDD 的大儲存容量。

磁碟子系統層級的快閃集區方法具有許多優點。

1. 持續性:
因為是在磁碟層實作,所以當發生接管事件時,快閃集區仍可繼續保持運作。 在 HA 組態中,若一個控制器因計畫性或非計畫性的中斷而離線,另一個控制器就會接 管其集合體和磁碟區,包括快閃集區。RAID 恢復功能可保護快閃集區內的資料。


2. 隨機讀取和隨機覆寫快取:
從 HDD 的角度來看,最「昂貴」的活動是現有區塊的隨機讀取和隨機覆寫。快閃集區 技術會將這些作業的負荷分攤給 SSD。快取覆寫將可能被重複讀取的區塊填入快閃集 區,並防止對 HDD 進行短暫的寫入作業。


3. 感知重複資料刪除:
快閃集區技術可完全感知重複資料刪除。已刪除重複資料的區塊可能含有許多參照,例 如許多幾近相同的虛擬機器執行個體會因內容重複而被刪除。雖然可透過多個參照存取 已刪除重複資料的區塊,但在 SSD 中只會保留該區塊的一個執行個體。基於這種功效, 只需較少的 Flash 就能容納指定的工作負載。此效果有時也稱為「快取擴大」。


4. 支援 FAS2200 系列:
因為尺寸精巧,NetApp FAS2200 系列的控制器不支援控制器層級 VST,但可以採用快 閃集區技術。

 

Netapp 快閃技術支援三個層級

1. 控制器層級:
儲存控制器型 Flash(NetApp Flash Cache 快閃快取)會保留常用的隨機讀取資料 。


2. 磁碟子系統層級:
NetApp Flash Pool 快閃集區技術使用混合模式,在 NetApp 集合體中結合運用 SSD 和HDD。常用的隨機讀取資料會快取到 SSD,重複的寫入資料則會自動儲存在 SSD。


3. 伺服器層級:
NetApp Flash Accel™ 技術可將 VST 延伸至伺服器。使用任何伺服器端的 Flash 裝置 (PCI-e Flash 卡或 SSD)做為本機快取,可減輕網路和後端儲存設備的 I/O 負荷,讓 最忙碌的應用程式達到最佳的 I/O 效率,同時釋出伺服器 CPU 和記憶體資源。

NetApp FAS系列產品線


============================================= -->